clinic logo
Андрей Сергеевич Иванов
заведующий хирургическим отделением
Клинической больницы Святителя Луки,
Санкт-Петербург
  Гепатохирургия Грыжи живота Записаться на консультацию Curriculum Vitae Вопросы
        Главная   Герниоцентр Рак толстой кишки Карта сайта Новости
Записаться на консультацию

Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Чугунная, дом 46.

Хирургическое отделение

СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки

Телефоны:

(812) 954-34-22

+7 921 954-34-22

WhatsUp logoWhatsUp

Записаться на консультацию по интернету

 A  A  A

Сэр Эстли Купер

Сэр Эстли Купер (Sir Astley Cooper)

(1768-1841)

Эстли Купер - сын священника из Норфолка. Своё медицинское образование он начал в госпитале Св. Фомы и Гая (St Thomas' and Guy's Hospital) в Лондоне, где работал главным хирургом Его дядя Вильям Купер. В последующем, Эстли учился у Джона Хантера, а зимой 1787 посетил кафедру анатомии университета Эдинбурга. В 1789 году его назначили демонстратором анатомии в госпиталь Св. Томаса и с 1783 Э. Купер начинает читать лекции по анатомии Обществу Хирургов (the Company of Surgeons). В 1800 году он сменяет своего дядю в госпитале Св. Гая. К нему с уважением относились ведущие хирурги того времени, сделавшие значительный вклад в научное развитие хирургии и анатомии. В 1800 году Э. Купер представляет Королевскому Медицинскому Обществу (the Royal Society of Medicine) случай дисфункции евстахиевой трубы и использование миринготомии (разрез барабанной перепонки) в лечении данного состояния. За эту работу Э.Купер был удостоен Медали Копли (the Copley Medal)*. В 1804 и 1807 годах он публикует монографию «Анатомия и хирургическое лечение паховых и врождённых грыж», считавшуюся долгое время главной работой в этой области. Купер первым описал кремастерную и поперечную фасцию, а так же гребенчатую связку (связка Купера). Вероятно, его наиболее инновационные работы относится к сосудистой хирургии. Многие его исследования были посвящены патофизиологии церебрального кровообращения. Он продемонстрировал перевязку обеих сонных артерий у собаки и показал возможность эффективного кровоснабжения головного мозга за счёт вертебральных артерий. В результате своих исследований, он постулировал, что следует для лечения сосудистой аневризмы перевязывать сосуд проксимальнее зоны патологии. В 1805 году Э.Купер перевязал общую сонную артерию, но к сожалению, пациент умер через 48 часов. В 1808 году он перевязал наружную подвздошную артерию при аневризме бедренной артерии, а в 1817 году лигировал аорту при аневризме подвздошной артерии. Препараты после этих операций хранятся в госпитале Св. Фомы. Сейчас сосудистые хирурги именуют доступ к наружной подвздошной артерии в его честь. В 1820 он вырезал инфицированную кисту сальной железы на голове Короля Георга IV. Эстли Купер был придворным хирургом при королях Георге IV и Вильяме IV, а так же при королёве Виктории. Он избирался Президентом Королевского Хирургического Колледжа (the Royal College of Surgeons) дважды в 1827 и 1836 годах. Э. Купер внёс неоценимый вклад в развитие хирургии, что можно проследить по следующим его работам:

  • The anatomy and surgical treatment of inguinal and congenital hernias (1804)

  • Treatise on dislocations and fractures of the joints (1822)

  • Lectures in the principals and practices of surgery (1824-1827)

  • Illustrations of the disease of the breast (1829)

  • Anatomy of the thymus gland (1832)

В его честь названа связка поддерживающая молочную железу.

По материалам www.surgical-tutor.org Перевод А.С. Иванов www.docivanov.ru

Скачать биографию Э. Купера файлом

 


 

_______________________________________________

*Медаль Копли (англ. Copley Medal) — высшая награда Королевского общества Великобритании. Присуждается «за выдающиеся достижения в какой-либо области науки».

Медаль учредил сэр Годфри Копли (англ. Sir Godfrey Copley, 1653-1709), богатый землевладелец, любитель науки и член Королевского общества. В своём завещании он распорядился учредить фонд, проценты с которого должны ежегодно направляться, по усмотрению Королевского общества, на поощрение научной деятельности. Кроме медали, лауреат получал денежную премию в размере 100 фунтов. В настоящее время размер премии увеличен до 5000 фунтов.

Первую премию получил в 1731 году Стивен Грей, за открытие передачи электричества на расстояние. Вторая премия (1732) досталась ему же. С тех пор премия, за редким исключением, присуждалась каждый год; среди её лауреатов множество обладателей нобелевской премии (52 — по физике, 14 — по химии, 21 — по медицине).